Беседы с Марией. Часть II. События под грифом «впервые в истории!»

46173 0 0

Мария Баликоева (Maria Balikoeva)

Со времени нашей прошло беседы с Марией Баликоевой прошло совсем немного времени. А вот событий, связанных с нашей лучшей профессиональной гольфисткой, случилось немало. Событий ярких, с замечательным префиксом «впервые в истории!».

Итак, Мария сумела не только отобраться на Ricoh British Women’s Open, но и замечательно сыграв в первые два дня прошла «кат» и в итоге разделила 28-е место. Событие из категории «впервые в истории»! Сразу после мейджора Мария отправилась в Чехию, где не просто прошла кат на турнире Pilsen Golf Masters, но и заняла итоговое 14-е место, показав итоговый счет минус семь! Кто-то может сказать «Ну теперь это уже привычно!». Возможно, но как приятно!

А потом Мария ненадолго заглянула в Москву, повидалась с друзьями и родными, снялась в красивом ролике про шоколад (см. в конце статьи) и улетела в США готовиться к квалификации LPGA.

В.М.: Маша, как строится твой тренировочный день? Над чем работаешь больше?

М.Б.: Я уже подошла к такому уровню, когда нельзя ждать существенных улучшений за счет техники. Тем не менее, в каждый тренировочный день мы работаем по 5-6 часов, сначала длинная игра, потом патт (это обязательно каждый день!), затем по плану – или банкер или короткая игра. Потом 9 или 18 лунок на поле. Я знаю, что это интервью будут читать и наши юниоры, и их родители и знаю также, что бытует мнение, что «Маша совсем мало тренируется». Поверьте, это совсем не так. Гольф – игра индивидуальная и каждый должен сам (или с помощью опытного тренера) подбирать свой график и объем тренировок. Конечно, и у меня бывают дни, когда я чувствую усталость и много не работаю в эти дни. А в обычные дни я часто могу поработать еще пару часов сверх запланированных шести. В LPGA есть девчонки, которые занимаются и по 10 часов в день. Иначе просто невозможно выдержать конкуренцию.

Возвращаясь к графику тренировок – 2-3 раза в неделю у меня проходят тренировки по фитнесу. Сейчас это чаще всего просто бег для поддержания хорошего самочувствия. Ближе к турниру мы с тренером стараемся подгонять график тренировок к предстоящему графику на соревновании. Т.е. если предстоят ранние старты, то и тренировку делаем утреннюю. И наоборот.

В.М.: А чем заняты дни отдыха?

М.Б.: Я знаю, что многие гольфисты в дни отдыха просто валяются целый день на диване и расслабляются. Я может быть тоже повалялась, но у меня есть дочка и она требует внимания, ей тоже хочется побегать. Поэтому мои дни отдыха проходят достаточно активно. Еще я стараюсь делать массаж в эти дни.

В.М.: Как вы с тренером работаете над тем, что называется Course Management? Ведь это очень важная составляющая успешного выступления?

М.Б.: Это в основном задача моего кэдди. Именно он заставляет меня избегать ненужного риска. Раньше я часто старалась играть «на флаг» и иногда это приводило к богги. Теперь на проблемных лунках мы выбираем стратегию игры на центр грина, делаем два патта и уходим ждать возможности берди на других лунках. Раньше в моей карточке было много берди и много богги. Теперь количество богги уменьшилось, а берди остались. Результат вы сами видите.

В.М.: А есть какая-то «мантра», которую ты произносишь себе перед ударом?

М.Б.: «Мантры» нет, просто я стараюсь мысленно представить себе тот удар, который предстоит сделать. Мы работаем над этим с тренером. На тренировках я отрабатываю исполнение разных ударов «под мысленный заказ». Дро, фейд, низкий, высокий… Эти занятия потом очень помогают на турнире. Хотя на турнире перед выполнением удара я стараюсь очистить голову полностью.

В.М.: Как будет проходить квалификация в LPGA? Насколько сильной будет конкуренция?

М.Б.: Во второй стадии я не ожидаю особенно сильной конкуренции. Кат будет довольно щадящим. В третью стадию проходит 60 или 80 участниц. Так, что мне просто надо сыграть стабильно. Вся борьба начнется в третьей стадии. Пока неизвестно, сколько карточек будет разыграно, но там будут очень сильные гольфистки и в третьей стадии придется побороться.

В.М.: Есть ли у тебя подруги в Туре?

М.Б.: Я уже как-то говорила, что это для меня работа. Здесь у меня нет подружек, посиделок, вечеринок. Пришла, отработала, ушла. К тому же в LPGA при высочайшем уровне конкуренции нет особо дружеских отношений между участницами. В этом смысле Европейский Тур более дружелюбен.

В.М.: Лично я держу пальцы скрещенными на удачу, хотя и не сомневаюсь в удачном прохождении квалификации. Как будет строиться твой график после получения заветной карточки?

М.Б.: Я пока стараюсь не загадывать особо, но конечно в этом случае большую часть времени я буду проводить в Штатах. В Европе сыграю только необходимый минимум (6 турниров). Конечно буду играть все совмещенные турниры, как British Open, например. В этом году постараюсь сыграть еще Францию (LACOSTE LADIES OPEN DE FRANCE) и может быть Дубай (OMEGA DUBAI LADIES MASTERS) хотя Дубай очень близко к третьей квалификации.

В.М.: От всех наших читателей желаю успешного прохождения квалификации! Уверен, что у нас и в этом и в будущем году будет много приятных поводов для продолжения беседы! И в конце, как обещали, красивый «шоколадный» ролик.

"Шоколадный гольф"

Ежедневные тренировки, многочасовые перелеты и ответственные соревнования. Лидер национальной сборной по гольфу - Мария Баликоева - как никто другой знает, насколько важна поддержка, чтобы взойти на пьедестал почета. Именно поэтому конфеты от "Chocoladina" стали неотъемлемой частью на пути к победе. "Chocoladina" - выбор чемпионов!